Преимущества от плющения зерна — ТОО "АгроСтимул.KZ" — сельскохозяйственное оборудование в Караганде, Казахстан. Зернометатели, зерноочистительное оборудование, машины, зернопогрузчики, сепараторы, зернодробилки, решета.

Преимущества от плющения зерна

01 Самым распространенным способом подготовки зерна к скармливанию является его размол, в результате чего эндосперм становится более доступным для ферментов слюны.

 

После такой обработки значительно увеличивается площадь соприкосновения размолотого зерна с пищеварительным соком, крахмал лучше абсорбирует влагу и лучше усваивается. Однако очень тонкий помол нежелателен, так как такой продукт труднее используется организмом. Особым, более эффективным способом подготовки зерна к скармливанию является плющение. Например с помощью вальцового агрегата для плющения зерна АПЗ-01 или АПЗ-02.


Вышесказанное подтверждает проведенный эксперимент. Было отобрано две группы бычков по 18 голов в каждой, различия в кормлении заключались в том, что молодняк контрольной группы получал размолотый ячмень, а опытный — плющеный, потребление сена и жидкого корма в обоих группах было одинаковым.

 

Бычки, получавшие плющеный ячмень, съедали в сутки на 4,8% больше аналогов контрольной группы. В среднем животные потребляли в сутки 5,3 — 5,7 корм. ед. (в расчете на 1 корм. ед. приходилось 110 — 112 г перевариваемого протеина). Концентрация объемной энергии в 1 кг сухого вещества рациона при использовании размолотого ячменя в контрольной группе составила 9,5 МДж, а при использовании плющеного 10,5 МДж что на 10,7% больше. Содержание клетчатки в сухом веществе размолотого ячменя находилось на уровне 18,5%, плющеного ячменя 18,7% — 19,3%. При скармливании плющеного ячменя среднесуточный прирост животных опытной группы оказался больше контроля на 112 г.

 

Таким образом, включение в рацион животных плющеного зерна способствует увеличению среднесуточных приростов на 11,9%.

 

Изменение живой массы бычков


контрольная опытная
живая масса, (кг)

в начале опыта 122,6 122,8
в конце опыта 207,3 217,6
валовый прирост, (кг) 84,7 94,8
среднесуточный прирост, (г) 941 1053

 

Как итог — преимущества:

  • корм готов к скармливанию;
  • плющеное зерно не пылит;
  • корм отлично поедается;
  • животными плющеное зерно отлично усваивается;
  • улучшается качество молока и мяса;
  • увеличивается продуктивность животных.

 

По материалам статьи «Повышение эффективности использования зерна» В. Радчиков, канд. биолог, наук. Институт животноводства, Республика Беларусь.

 

Источник: Статья взята с сайта производителя ООО «Уралспецмаш»

<< назад
©2018. ТОО "АгроСтимул.KZ"
г. Караганда, ул. Бытовая, 5
Телефоны: 8 (7212) 35-97-35 | e-mail: info@agrostimul.kz